L’histoire d’AIL SOL

Je m’appelle Éric Zivkovic.
Je suis le fondateur d’Ail’sol, une entreprise spécialisée dans la transformation végétale. En 2019, j’ai entrepris de transformer l’ail violet de Piolenc en ail noir, en collaboration avec un agriculteur local bien connu.
Après des mois d’essai et d’erreur, nous avons finalement réussi à créer un produit d’exception !

Mon aventure a commencé en 2017, lorsque j’ai décidé de revenir sur les terres de mon enfance dans le village de Piolenc. Ayant passé plus de 20 ans à observer, écouter, goûter, sentir et apprécier les merveilles que le sol et le terroir peuvent produire, j’ai entrepris en 2019 de transformer l’ail violet de Piolenc en ail noir.

Cette année-là, la rencontre avec Sylvain Bernard s’est avérée décisive pour mon projet. À la tête de l’exploitation familiale, Le Panier de la Comtesse, ce passionné du maraîchage cultive avec savoir-faire les richesses de la terre du nord du Vaucluse. Désireux de transmettre ses connaissances et sa passion du métier, Sylvain m’a alors confié les secrets d’une culture exigeante.

L’Ail Violet du Panier de la Comtesse à Uchaux

L’exploitation familiale agricole « Le panier de la Comtesse » en est à sa 4e génération.

Ensemble, nous avons uni nos talents dans un projet commun, pour créer et sublimer un produit d’exception, aussi unique que nos personnalités.


Artisan Producteur d’Ail Noir

J’ai eu la chance, au fil des saisons, de mettre en pratique les riches enseignements reçus. J’ai pu approfondir mes connaissances sur les végétaux, les sucres, les processus chimiques, les fermentations, et développer toute ma sensibilité aux saveurs. Sans oublier les bienfaits exceptionnels qu’apportent les produits frais, issus du terroir local et récoltés à maturité.

C’est ainsi que ma passion pour l’ail noir a pris tout son sens. Sublimer ce trésor de notre région pour en révéler toutes les vertus est devenu une évidence.

D’où vient le nom Ail’Sol ? 

L’origine du nom Ail’Sol s’inspire de l’union de deux idées : la terre et le soleil. La terre ici est riche en minéraux, et le climat méditerranéen offre des conditions idéales pour cultiver un Ail Violet d’exception. Le Mistral vient même apporter sa touche d’énergie ! C’est donc tout naturellement qu’Ail’Sol rime avec la chaleur du SOLeil provençal et le SOL dans lequel pousse l’Ail Violet de Piolenc. Tel un écrin, ce terroir abrite désormais un véritable joyau : l’Ail Noir de Piolenc.

Pourquoi Fait-on de l’Ail Noir ?

Pour son goût incomparable. En effet, l’alchimie de la réaction de Maillard donne naissance à un véritable trésor gastronomique. L’ail noir dévoile des notes sucrées et caramélisées, entraînant une explosion d’arômes inattendus. Le festival de nouvelles sensations commence… Sa texture fondante nous permet de redécouvrir l’ail sous un nouveau jour. C’est toute la quintessence de ce bulbe généreux qui est révélée par ce processus ancestral. De plus, Sa durée de conservation s’accroît naturellement, nous permettant de profiter plus longtemps de ses saveurs.

Les Secrets de Fabrication de l’Ail Noir de Piolenc

Pour révéler toutes les saveurs de l’Ail Noir, nous soumettons les bulbes de notre Ail Violet de Piolenc à un environnement contrôlé. Pendant plusieurs semaines, en alliant humidité et chaleur à basse température, la réaction de Maillard opère sa magie. Tel un alchimiste, elle révèle peu à peu les nuances cachées de l’ail. C’est grâce à ce processus ancestral que sa robe noire intense se dévoile, laissant place à des notes sucrées inattendues. Dès la première dégustation, son parfum subtil et raffiné vous surprendra !

Panier