L’Ail Noir est appelé UMAMI au JAPON


L’umami est l’un des cinq goûts de base avec le sucré, le salé, l’amer & l’acide.
En japonais, umami signifie « Essence de Délice ».
Son goût est souvent décrit comme un goût charnu, salé ou sucré, qui approfondit la saveur.


Sa saveur douce, mais puissante, semblable à celle du vinaigre balsamique, dynamise les papilles et magnifie les plats. Ses notes aigres-douces et acidulées-sucrées, relevées par de subtils arômes de réglisse et de pruneau, diffusent une explosion de délices et rehaussent les préparations les plus variées. Véritable trésor du gastronome moderne, ce condiment unique fait voyager les papilles à chaque bouchée.


L'origine de l'ail noir de Piolenc

Origine

L’ail noir de Piolenc n’est pas une variété d’ail, mais une spécialité d’ail fermenté et confit originaire du Japon. Il est obtenu grâce à l’utilisation d’une « étuve de fermentation » qui permet la caramélisation des sucres présents dans l’Ail Violet de Piolenc.

Condiment

Arrivé dans nos épiceries fines au début des années 2010, l’Ail Noir a rapidement été adopté par les grands chefs. Aujourd’hui, il est produit dans les 5 ou 6 bassins de production d’Aulx de France.

Gousses d'ail noir de Piolenc offre un goût unami unique

Sucré

Fondant, doux et non piquant en bouche, l’Ail Noir de Piolenc offre un goût umami unique, difficile à décrire pour nos papilles européennes. Il combine des notes de réglisse, de vinaigre balsamique et de saveurs fumées !

Aigre-Doux

L’Ail Noir de Piolenc se marie parfaitement avec des salades exotiques ou rustiques, en vinaigrette ou en copeaux. Il peut également être associé à des sauces, des confitures, et s’accorde merveilleusement bien avec les fromages à pâtes pressées comme les tommes.

Le secret révélé :

Découvrez le processus de fabrication de l’ail noir de Piolenc !

L’Ail Noir de Piolenc, distribué par Ail’Sol, est le fruit d’une réaction de Maillard. Grâce à une cuisson à basse température sur une période de 20 à 30 jours, les sucres naturellement présents dans l’ail se transforment en délicieuses notes caramélisées, dévoilant ainsi des arômes subtils et des propriétés uniques. Cette alchimie entre nos pensées créatives, la chaleur du feu et la vivacité du monde végétal apporte une évolution à la cuisine et à la gastronomie.
Ail’Sol

Le Saviez Vous ?

L’Umami, connu sous le nom de glutamate monosodique en science occidentale, est décrit, dans une étude scientifique américaine, comme étant proche du goût des œufs au bacon. La viande fumée partage également ces saveurs grâce aux sucres qu’elle contient, qui évoluent lors de la cuisson avec des œufs. Cependant, cette étude ne peut être appliquée à l’Ail Noir et aux végétaux en général en raison de leur composition nutritive naturelle.

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